Alimenti della Dieta Mediterranea: dalla storia alla nostra tavola

Must read

Premio Energie per Roma 2024 a mons. Renzo Giuliano

Giovedì 18 gennaio 2024, tra le illustri personalità premiate, è stato assegnato a Roma, in Campidoglio, il Premio Energie per Roma 2024...

“Creare Casa”: Le novità del Convegno Nazionale Vocazionale 2024 a Roma

E’ in corso di svolgimento a Roma, dal 3 al 5 gennaio, presso l’Hotel TH Carpegna Domus Mariae, il Convegno Nazionale Vocazionale,...

“Dalle ferite la vita nuova”. Si aprono le celebrazioni per l’ottocentenario delle stimmate di S. Francesco

Il Santuario de La Verna, Chiusi della Verna (Ar), il “Calvario” francescano, diventa il cuore pulsante dell'ottavo centenario delle stimmate di san Francesco....

Il Presepe: la nostra tradizione. L’esempio di Corchiano (Vt)

In occasione degli ottocento anni del presepe di Francesco, fin dal 1223 a Greccio, tante sono le rappresentazioni presepiali viventi in Italia...

Dieta-Mediterranea - Dispensa Simply Med Alimenti senza conservanti della Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea oggi è universalmente accettata come il tipo di alimentazione che più di ogni altra è in grado di contrastare l’avanzata delle cosiddette patologie del benessere, ma quali sono le origini di questo stile alimentare?
La Dieta Mediterranea 
affonda le sue origini nella storia del nostro Paese, pervenutaci dalla Mezzaluna Fertile (Levante, Egitto e Mesopotamia)dove ottomila anni fa circa nacque l’agricoltura. Lì, grazie alla presenza di grandi fiumi (il Tigri, l’Eufrate ed il Nilo), il terreno si presentava particolarmente fertile. Questa contingenza mutò il corso della storia fermando l’uomo in un posto e togliendolo dalla sua condizione di nomade.

Su generose zattere le prime sementi ed i primi riproduttori  animali sbarcarono nelle regioni italiane del profondo sud. Così approdarono legumi e cereali, ovini, caprini e bovini (il suino era già presente nel meridione d’Italia). L’uomo del tempo si trasformo così da predatore in produttoreperchè, vivendo in quei luoghi stabilmente, ebbe l’opportunità di dedicarsi alla coltivazione, al contrario delle popolazioni barbariche che, a nord di Roma, si spostavano continuamente e per nutrirsi portavano al loro seguito greggi di animali. E’ tutta qui la sostanziale differenza fra Dieta Mediterranea e Dieta Continentale: la prima basata sul consumo di pane, cereali, verdure, frutta, olio d’olivo e vino, la seconda sul consumo di carne, burro, strutto e birra.

Gli alimenti e le abitudini contadine sono rimasti immutate nei secoli. E anche se nel suo ciclo di vita la Dieta Mediterranea andò arricchendosi di molti altri prodotti agro-alimentari di volta in volta selezionati naturalmente fra quelli portati dai dominatori di turno, le originarie colture di millenni fa ancora vengono custodite nella miracolosa terra del Sud Italia.

La semplicità e la povertà hanno determinato significativamente il nascere e lo svilupparsi di uno stile di vita austero, regolato dalle leggi della natura, in cui il lavoro era esclusivamente di tipo fisico. La semplicità era alla base dellapiccola quanto amena socialità familiare; la miseria, d’altro canto, sollecitò le popolazioni  ad integrare con prodotti della terra e verdure di raccolta la scarna dieta a sua disposizione, determinando una saggia distribuzione dei suoi componenti.

 

 

best weight loss plan, diet guidelines, Dieta Mediterranea, dietary guidelines, eat diet,exercise diet, food without preservatives, free weight loss plan,
Health dieta mediterranea,healthy weight loss plan,How to lose weight a weight loss plan, loose weight, lose wait, made in Italy,mediterainian diet,
mediterrain diet,mediterranean cuisine and mediterranean style of life, mediterranean diet, mediterranean diet food, mediterranean diet plan,
mediterranean diet program, mediterranean diet pyramid, mediterranean diet weight loss, Mittelmeer-Diät, naos pyramid, natural food,
Olio buono, olio di oliva, olio extravergine di oliva, Olio Salutistico, olive oil healthy, prodotti della Dieta Mediterranea, prodotti Dieta Mediterranea,
Régime méditerranéen,Sveikatos dieta, the Food for Health, The Pantry Simply Med, Viduržemio jūros dieta, weight loss diet plan,
weight loss exercise plan, weight loss foods, weight loss meal plan, weight loss recipes, weigth loss plan,Μεσογειακή Δίαιτα,Μεσογειακή διατροφή

- Advertisement -

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest article

Premio Energie per Roma 2024 a mons. Renzo Giuliano

Giovedì 18 gennaio 2024, tra le illustri personalità premiate, è stato assegnato a Roma, in Campidoglio, il Premio Energie per Roma 2024...

“Creare Casa”: Le novità del Convegno Nazionale Vocazionale 2024 a Roma

E’ in corso di svolgimento a Roma, dal 3 al 5 gennaio, presso l’Hotel TH Carpegna Domus Mariae, il Convegno Nazionale Vocazionale,...

“Dalle ferite la vita nuova”. Si aprono le celebrazioni per l’ottocentenario delle stimmate di S. Francesco

Il Santuario de La Verna, Chiusi della Verna (Ar), il “Calvario” francescano, diventa il cuore pulsante dell'ottavo centenario delle stimmate di san Francesco....

Il Presepe: la nostra tradizione. L’esempio di Corchiano (Vt)

In occasione degli ottocento anni del presepe di Francesco, fin dal 1223 a Greccio, tante sono le rappresentazioni presepiali viventi in Italia...

Ottocentenario del Presepe: la più grande rappresentazione presepiale nella Basilica di S. Maria Maggiore a Roma

Sabato 16 dicembre ha luogo l'udienza particolare con Papa Francesco e la rappresentazione alla Basilica di Santa Maria Maggiore "Città dei Presepi"...